→ Нага́но Хиромити

Нага́но Хиромити

Нага́но ХиромитиНага́но Хиромити (長野弘道; р. 19 июня 1947, Кагосима, Япония) — японский мастер боевых искусств (айкидо и другие), инструктор, официальный представитель Международной Федерации Ёсинкан Айкидо. Президент Федерации Айкидо Йошинкан Украины.

С детства Нагано Хиромити занимался боевыми искусствами. Его отец был профессиональным борцом сумо, а потому тренировал своего сына. Он попал в Хомбу додзё в 1984 году. До этого Нагано-сэнсэй успел попробовать себя во многих боевых искусствах, в которых он добился успеха.

1-й дан по кэндо он получил в 1961 году, через три года у него был первый дан по  Сёриндзи-кэмпо. С 1966 по 1971 год он преподавал дзюдо для полиции Токио. В 1968 году учился в Академии дзюдо. К следующему году у него уже был четвертый дан дзюдо и первый дан дзёдо. К 1978 году он получил второй дан в Годзю-рю каратэ. 5-й дан дзюдо – 1980 год. Он был личным учеником у Кэндзи Симидзу, который преподавал Тэндорю-айкидо. И вот, в 1984 году, благодаря стечению обстоятельств, Нагано Хиромити познакомили с инструктором Иноуэ Кёити, который пригласил на ужин нового знакомого, а затем созвонился с Кантё Годзо Сиодой. Иноуэ-сэнсэй и друг, устроивший встречу Нагано с ним, стали теми, кто порекомендовал Нагано Хиромити в качестве ученика сэнсэю Сиоде.

Нага́но ХиромитиВ те времена в Хомбу додзё тренировались выдающиеся личности: Такэно Такафуми, Цутому Чида, Жак Пайе, Цунэо Андо и другие. Нагано Хиромити посчастливилось принять участие в курсе специальной подготовки учеников на звание Сиханов, в курсе Сэнсюсэй. Он был самым старшим из учеников: ему было 36 лет, а остальным по 20-23 в среднем. У сэнсэя Нагано не было проблем со здоровьем, он тренировался так же усиленно, как и другие ученики, но у него было то, чего у них еще не было – жизненный опыт, что немало важно, когда готовишься быть инструктором.

Имел место быть один любопытный случай, когда Нагано-сэнсэй тренировался в Хомбу додзё. Тренировочный зал, кухня, ванные комнаты – всё это подлежало тщательной уборке, чем и занимались ученики в свободное от занятий время. Однако, как отмечал Хиромити Нагано, никто не убирал внешний дворик, просто территорию вокруг додзё и парковку. Каждый день Нагано-сэнсэй убирал вне додзё. Спустя какое-то время там перестали мусорить вовсе. Кроме того, Хиромити-сан убирал и участок соседей. Они позвонили через какое-то время в додзё, благодаря ути-дэси за то, что они убирают и их территорию. В Хомбу додзё спросили, кто именно это делает. Нагано-сэнсэй ответил, что он. И уже на третий месяц своих занятий в додзё он получил от Кантё Сиоды 5-й дан. Вечером того же дня много черных поясов поздравляли его с этим событием. Однако были и те, кто завидовал, поэтому они не теряли возможность выполнять на нем броски во время тренировок. Вскоре это желание отпало, так как Нагано-сэнсэй не раздражался, а наоборот даже был рад помочь.

Нага́но ХиромитиБудучи пятым даном, Нагано-сэнсэй, уже не раз посещавший Германию, открыл в Мюнхене собственное додзё. В 1992 году он получил 6-й дан Ёсинкан айкидо. А к 15-ти годам с открытия своего додзё в Германии он устроил  международные учебно-тренировочные сборы под руководством Такэно Такафуми. Нагано-сэнсэй регулярно проводит различные сборы, семинары, показательные выступления в Европе, в Японии. Он является официальным представителем Международной Федерации Ёсинкан Айкидо в Германии, а также курирует федерации в Италии, Украине. В 2007 году стал обладателем седьмого дана Айкидо-Ёсинкан. Он также рьяно исповедует Нитирэн-буддизм.